Наверх
Политика

В Нюрбинском районе построят две школы

В Нюрбинском районе построят две  школы
  • 12:27 / 05.02.2017
  • Текст: Storm24.media

4 февраля в Нюрбе состоялся итоговый отчет правительства Якутии в Нюрбинском районе под председательством заместителя Председателя Правительства Якутии Алексея Дьячковского. Рабочая группа посетила 21 населенный пункт, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики республики.

Широкий круг вопросов, касающихся строительства социальных объектов, здравоохранения, ЖКХ, переселения из ветхового аварийного жилья обсудили на встреча с населением Нюрбы. Сегодня одним из волнующих вопросов нюрбинцев является строительство новой школы и развитие здравоохранения в улусе.

«Ежегодно нами поднимается вопрос о строительстве школы, решение постоянно откладывается», - рассказывает председатель школьного совета. В рамках ликвидации второй смены и госпрограммы «Содействию создания новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью на 2016-2025 годы» запланировано строительство двух школ в Нюрбинском районе: в селе Убоян на 350 мест и г. Нюрба на 500 мест. Кроме того, планируется реализовать проект строительства школ на 150 мест в селах Чукар и Чаппанда.

«В 2016 году на ликвидацию второй смены из федерального бюджета было выделено 536 млн. рублей. В текущем году заложено 729 млн. рублей. В первом квартале планируем внести проекты строительства объектов в федеральный типовой реестр», - сообщил директор ГБУ «Центр ресурсного обеспечения развития образования Республики Саха (Якутия)» Владимир Аржаков.

По линии здравоохранения на вопрос о создании фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в наслегах Нюрбинского района, нехватки узкоспециализированных специалистов и расширения медицинских услуг прокомментировал министр отраслевого ведомства Михаил Охлопков: «В планах на период 2017-2018 годы стоит строительство отделения Реабилитационного центра в с. Антоновка. Что касается строительства ФАПов, то на сегодняшний день в приоритете установка модульных ФАПов в арктических и северных улусах Якутии, где ввиду высокой отдаленности население остро нуждается в наличии медицинской помощи. В текущем году мы приступаем к реализации программы закупки модульных ФАПов для Абыйского, Булунского районов».

Решится вопрос с обеспечением узкими медицинскими специалистами. Главным врачом Нюрбинской районной больницы назначена Наталья Павлова, выделены ставки невролога и лора.

Одним из ключевых вопросов нюрбинцы ставят повышение надежности электроснабжения. Министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Гаврил Левин сообщил, что прорабатывается вопрос внебюджетного финансирования проекта строительства ВЛ-220 кВ «Сунтар-Нюрба» с подстанцией 220 кВ «Нюрба» за счет инвестиционной программы АО «ДВЭУК». В сентябре 2016 года было заключено соглашение между Правительством Якутии, АК «АЛРОСА», АО «ДВУЭК» и АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», в рамках которого с 2018 года планируется реализация проектов Вл-220 кВ Мирный-Сунтар-Нюрба с подстанциями Сунтар и Нюрба (3 и 4 пусковые комплексы) и Вл 220 Нюрба-Накын с подстанцией 220 кВ Накын.

В части модернизации объектов теплоснабжения Гаврил Левин отметил, что в Нюрбинском районе планируется заключить концессию на 7 объектов.

Во время встречи с членами правительства жители также интересовались делом, связанным с арестом главы Нюрбинского района Бориса Попова. Вице-премьер Алексей Дьячковский сообщил, что виновность или невиновность Бориса Попова должен установить суд. «Ведется расследование, проверка фактов. Правительство республики не может оказывать влияние на судебную власть. Окончательное решение примет суд», - отметил зампред.

В качестве предложений от жителей прозвучали постановочные вопросы о признании статуса «Дети войны» и внесения Правительством республики соответствующего проекта республиканского закона на рассмотрение Госсобрания РС (Я) Ил Тумэн, о создании комиссии по актуализации данных о без вести пропавших к 75-летию Великой Отечественной войны. Также поступили предложения рассмотреть вопрос возврата 10 % акций АЛРОСА-Нюрба в Нюрбинский район.

Новости партнеров

Комментарии