Наверх
Общество

«На севере людям есть нечего, а вы тут со своими собаками» - Андрей И

«На севере людям есть нечего, а вы тут со своими собаками» - Андрей И
  • 17:39 / 04.02.2017
  • Текст: Марина Сантаева

«На севере людям есть нечего, а вы тут со своими собаками», - заявил Андрей И общественникам, занимающимся вопросами зоозащиты на Общественном совете по вопросам безнадзорных животных при мэрии Якутска. Заседание Совета состоялось вчера, 4 февраля.

Уполномоченного по туризму при Общественной палате Якутии Андрея Хорошева, более известного под псевдонимом И, пригласил на собрание Александр Подголов. Как сказал сам Хорошев, он пришел «просто послушать». Но как только начался разговор о безнадзорных животных, Хорошев включился в беседу с упреками:

- Вы были когда-нибудь в Чокурдахе, например? Вы вообще знаете, какие у них проблемы? Там людям есть нечего! О чем вы говорите?

Ему ответила зоозащитница, член общественного объединения «Преданные сердца» Елена Кулинская:

- В обществе сейчас действительно часто звучат категоричные мнения, что мы уделяем слишком много внимания не тому, чему надо. Но я, например, знакома с многими собачниками, и точно могу сказать, что большинство из них не пройдет мимо человеческой беды. Наша общественная организация перед Новым годом провела совместно с приходом Никольского храма акцию, мы ездили в Капитоновку к старикам, поздравили их, наши дети организовали концерт. Кроме того, множество собачников помогает детским домам. Мы любим не только собак, любовь к животным порождает в человеке любовь и сострадание к беззащитным - детям, старикам, больным. С этого и нужно начинать. К большому сожалению, и в этом вы правы, мы не можем охватить всю республику даже по проблемам зоозащиты.

А для чего мы собираемся здесь, чего хотим? Мы хотим сделать в Якутске что-то вроде пилотного проекта, чтобы попытаться решить здесь проблему безнадзорных животных. В том числе - как разговаривать с населением по этим вопросам, потому что у работы с животными множество аспектов.

К примеру, если взять домашних животных, то среди них есть рабочие животные: собаки-охотники, служебные собаки и другие. А есть безнадзорные животные. Для нас сегодня проблема – именно безнадзорные животные, которые множатся и несут за собой как болезни, так и опасность для людей. Выявлением и решением этой проблемы мы и хотим заняться.

На вопрос, что для этого делать, Кулинская предложила проводить «Уроки доброты», которые ОО «Преданные сердца» организует в школах Якутска с прошлого года. Это были занятия, в которых дети знакомились и общались с собаками. Уроки доброты прошли с огромным успехом, к ОО «Преданные сердца» даже выстроилась очередь из школ, желающих, чтобы к ним тоже пришли собаки.

По словам Елены Кулинской, они обратились в управление образования Якутска, чтобы «Уроки доброты» включили в воспитательные программы школ. В ближайшее время уроки получат учащиеся окраинных школ Якутска, а летом работа продолжится в детских лагерях.

Вначале это будут рассказы о безнадзорных животных, о том, откуда они появляются. В апреле планируется провести конкурс презентаций для 7-8 классов на тему «Четвероногий друг во время войны».

- Дети должны знать, что животные это не просто собачка или кошка, они могут нести героизм, животные имеют награды и им есть памятники. В младших классах мы хотели бы провести конкурс рисунков о животных, - рассказала Кулинская.

Кроме того, «Преданные сердца» продолжат работу с дачными кооперативами, являющимися проблемным участком в вопросе безнадзорных животных. Это будет раздача памяток, рекомендаций, листовок, содержащих информацию о профилактике безнадзорности животных.

- Все мы знаем, что люди у нас берут на лето больших собак, а потом в лучшем случае их отпускают, а в худшем они умирают от голода привязанными на дачах, - подчеркнула зоозащитница.

Также, возможно, председателям дачных кооперативов будет рекомендовано провести некое подобие переписи животных на дачах и чипирование.

Далее зоозащитники высказали свои замечания по поводу готовящегося законопроекта о защите животных, которые озвучила Татьяна Павлова.

В частности, якутские зоозащитники предложили ввести обязательную и тотальную стерилизацию всех беспородных животных, их чипирование, введение налогов на домашних животных. Кроме того, по мнению зоозащитников, закон должен прописать более четко все, что касается умерщвления животных. Также следует предусмотреть ответственность за распространение материалов о случаях жестокого обращения с животными и случаями догхантерства, в которых зачастую содержатся подробные инструкции по убийству животных.

Предложения будут переданы от имени Общественного совета Якутска в Госсобрание республики и депутату Госдумы Федоту Тумусову.

Члены вновь созданного Благотворительного Фонда защиты животных «Белый Бим» внесли свои изменения и дополнения в Регламент пункта передержки животных города Якутска. Это было сделано несмотря на то, что совсем скоро ожидается принятие федерального закона о защите животных, который, как предполагается, отменит само понятие пункта передержки животных. Но закон, вероятно, будет принят в мае, а пункт передержки существует сегодня.

Среди основных требований зоозащиты - увеличение срока содержания животных в ППЖ, обязательная стерилизация при выдаче животных новому владельцу, гуманный отлов, запрет эвтаназии без подтвержденных к тому показаний, в том числе травмированных животных, отловленных на улице (которые могут оказаться хозяйскими).

Всего обществениками внесено около 50-ти изменений и дополнений, которые были оформлены в виде официального письма на имя заместителя главы Якутска Дмитрия Садовникова и переданы секретарю Совета, поскольку сам Садовников покинул мероприятие без объяснения причин. Кстати, ушел с собрания и Андрей Хорошев, которому тема животных, видимо, показалась неинтересной.

Вообще, хочется отметить, что заседания Общественного совета стали сильно напоминать чиновничьи совещания, на которых заслушиваются «планы и отчеты для галочки». В повестке заседания Совета от 4 февраля было обозначено именно «доклады руководителей рабочих групп о планах работы».

Между тем, по мнению зоозащиты, в первую очередь Общественный совет должен заниматься не бюрократией, а проблемами повышения ответственности владельцев, формирования гуманного отношения к животным среди якутян и содержания животных в пункте передержки, так как сам Совет был создан на волне недовольств именно по этому поводу.

Если учесть, что на заседании не было более половины членов Совета, а сам председательствующий (Садовников) и вовсе покинул его, то напрашивается вопрос: для чего вообще собирались люди, кому нужен (и нужен ли) такой орган?

Следующее заседание назначено на следующую пятницу, 10 февраля.

Новости партнеров

Комментарии

  • енот

    в чужой монастырь, как говорится... ему то что за дело? почему бы ему не поехать и не помочь в Чокурдахе?

    2017-02-04 17:49:44
  • фыва

    не много ли на себя берет этот И?

    2017-02-04 18:39:11
  • ДВЮ

    Молодец все четко и по существу

    2017-02-04 18:46:13
  • Анна

    .."а в африке дети голодают" еще забыл добавить,да да. А откуда у этого хмыря тогда так много времени,чтобы чтобы усики фюрера ровнять бесконечно?Может,интеллект пойдет попытается развить свой лучше??

    2017-02-04 18:58:55
  • ЛедиХ

    Какая чудная статья !!! Название с содержанием далеки . Хорошо бы, если бы СМИ каждые встречи освещали, а не выборочные ....... в противном случае блог какой то по личному интересу. Пффф

    2017-02-04 19:11:29
  • вуди

    ЛедиХ, заголовок (особливо в Интернете) для привлечения читателей а не для отражения содержания, не знали?))) тогда вас ждут баааальшие разочарования в будущем))

    2017-02-04 19:43:32
  • Эколог

    Бродячих собак необходимо тотально истреблять. Если это не делают власти, то вынуждены делать сами граждане, используя доступные средства. В этом полностью заслуга псинозащитников.

    2017-02-05 03:25:14
  • дарья семенова

    /Для нас сегодня проблема – именно безнадзорные животные, которые множатся и несут за собой как болезни, так и опасность для людей. Выявлением и решением этой проблемы мы и хотим заняться./ / По словам Елены Кулинской, они обратились в управление образования Якутска, чтобы «Уроки доброты» включили в воспитательные программы школ. В ближайшее время уроки получат учащиеся окраинных школ Якутска, а летом работа продолжится в детских лагерях. Вначале это будут рассказы о безнадзорных животных, о том, откуда они появляются. В апреле планируется провести конкурс презентаций для 7-8 классов на тему «Четвероногий друг во время войны». - Дети должны знать, что животные это не просто собачка или кошка, они могут нести героизм, животные имеют награды и им есть памятники. В младших классах мы хотели бы провести конкурс рисунков о животных, - рассказала Кулинская./ Круто, че. Все что нужно знать об этой статье

    2017-02-05 04:32:31
  • Пипл

    Дарья Семёнова не в теме

    2017-02-05 10:33:59
  • Дарье Семёновой

    Дарья Семенова, до конца дочитала? Всего обществениками внесено около 50-ти изменений и дополнений, которые были оформлены в виде официального письма на имя заместителя главы Якутска Дмитрия Садовникова Вот что надо знать о статье

    2017-02-05 10:38:48
  • Латынь

    И и как ослик....та.зачем пришёл на собрание?сам то ты что сделал?тема есть вот и вперёд.помогаю старикам детям орнанизуй фонд.а п......мы все можем.А вам зоозащитникам респект и уважение.боритетесь добивайтесь.здесь каменный век .средневековье просто.по улице можно и соплю словить от прохожего.и обоссать могут нечаянно в подъезде и бутылкой по голове получить с балкона.и все смешно и прикольно молодым.мы отстаем культурой на века.обезьян и медведей учат.а людей сложней обучить этой науке.а пора....ю

    2017-02-05 11:22:22
  • ха ха

    Никому не нужен этот собрания Совет дарам не нужен какие та бродячие собаки хаа ха ха

    2017-02-05 11:30:31
  • Аскар Алабаев

    И правильно упрекнул.Не те вопросы решают.Отмывают деньги через собак бессовестные,еще законом и состраданием прикрываются. И это еще не последняя точка будет. Потом спустя определенное время придут к тому , что было не правильным и ошибочным решение отпускать собак на волю в город,когда собаки начнут пакостить,не давать покоя людям.Опять нужно будет отлавливать и лечить,содержать и тд...В итоге придут к тому что есть сейчас.Тобишь ни к чему.Хозяин этого собачника получается жулик.И те кто его прикрывает тоже не хорошие люди.Им такие деньги выделялись,твори добро не хочу...,а они...просрали. С собаками не могут разобраться , а мы им доверили решать вопросы о людях. Народ не тех мы выбрали,а? Я о правителях наших.

    2017-02-06 02:07:52
  • Северянка

    Это позор сегодняшней власти и вот таким никчемным её прихлебалам, как этот и другие усики, что на севере есть людям нечего. Поподробнее лучше бы об этом подумал - почему,что случилось,куда идут деньги от продажи алмазов и других даров природы??Может,проще власть скинуть, которая богатейший край разворовала?Или на всем экономить бум щаз -на образовании, на медицине, на транспорте?Хотя и так уже все украли хозяева Чукотки...

    2017-02-06 03:53:47
  • Nik Nikkio

    То что "людям кушать нечего'' не является оправданием. Меньше плодиться надо, а то скоро всех переедят, и друг друга. Смысл какой от таких людей Земле и Природе? А люди, которым прививали только жестокость и потребительское мировоззрение вообще не нужны. В стране где не уважают жизни животных там не уважают и жизни людей. Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным. Л.Толстой

    2017-02-06 08:37:59
  • Ирина Владимировна

    А сам Андрей И чего сделал хорошего? в детский дом или к брошенным старикам хоть раз заглянул? Им ведь внимание важно, а не то ЧТО ты принёс, хоть пачку Юбилейного печенья. Зоозащита хоть как-то предлагает решать вопрос, который должны были решить руководители региона. Т.е они тратят своё время и силы выполняя чужую работу бесплатно. А чинуши у нас никому не помогают: ни детям, ни пенсионерам, ни инвалидам, ни уж тем паче животным. Хотя на всё это деньги выделяются. Вопрос: где деньги,Зин? Ни один волонтёр не получает зарплату. Зато свои кровные тратит на лечение/содержание зачастую хозяйских потеряшек. Каждый человек сам решает куда, как и сколько ему потратить СВОИХ денег. Чечня смогла построить приют, Кадыров собаку раненную и кота слепого забрал,Пиар конечно, но хоть так. А Якутия чем хуже?

    2017-02-07 15:19:30