Наверх
Общество

«Он называл Путина Вовой». Аждару Ахундову в суде огласили приговор

«Он называл Путина Вовой». Аждару Ахундову в суде огласили приговор
  • 12:45 / 22.04.2019
  • Текст: Storm24.media

Сегодня, 22 апреля, в Якутском городском суде был оглашен приговор Аждару Ахундову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. Суд установил вину Ахундова, который обманным путем выманил у семьи потерпевшей более 11,5 миллионов рублей. Деньги были взяты потерпевшей взаймы под проценты, а впоследствии – чтобы расплатиться с долгами, женщина с мужем были вынуждены продать единственный дом, где они проживали с пятью детьми.

Суд назначил Ахундову наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима сроком три года и десять месяцев.

Напомним, что в феврале 2017 года мы опубликовали материал под названием "Он называл Путина Вовой", в котором рассказали о том, как Аждар Ахундов и его супруга Елена под разными предлогами выманили у жителей Якутска Марии и Михаила Поповых (имена и фамилия изменены) более 11 миллионов рублей.

В течение 2016 года Поповы пытались своими силами вернуть деньги, но все попытки оказались тщетны. В итоге семья лишилась не только денег, но и всей недвижимости, которая была заложена в банк под кредиты, взятые в свою очередь на возвраты долгов.

Супруги написали заявление в полицию, однако оно было буквально положено под сукно.

История об Ахундовых получила широкий общественный резонанс. Наше собственное расследование, проведенное в ходе подготовки материала и уже после его опубликования, показало, что от Ахундовых пострадали не только Поповы, но и другие якутяне.

Из-за долгов Аждару Ахундову был ограничен выезд из страны. 3 декабря 2016 года он был задержан в Москве. Мерой пресечения судом было назначено содержание под стражей.

В полукриминальной истории Ахундовых прозвучала фамилия руководителя АО РИК Петра Алексеева, которого комментаторы назвали "родственником Елены Ахундовой". В свою очередь, Петр Алексеев категорически опроверг эти заявления, потребовав не связывать себя с Еленой Ахундовой и заявив, что не имеет с Ахундовыми ничего общего.

Наша редакция связалась с председателем Совета ветеранов МВД Якутии Анатолием Генеровым, близким знакомством с которым козырял Аждар Ахундов. Мы направили Генерову вопросы, попросив его прокомментировать ситуацию. В частности, попросили его пояснить, какой совместный бизнес с Ахундовым имеет Анатолий Егорович.

Генеров не стал отрицать знакомства с Ахундовыми, сказав, что предприятие давно должно быть закрыто, поскольку является фактически не действующим, однако он не имеет возможности закрыть его в отсутствие самого Ахундова. От дальнейших комментариев Генеров предпочел отказаться.

После нашей публикации супруги встретились с прокурором Якутии Николаем Пилипчуком.

7 марта 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч.4.ст.159 – мошенничество в особо крупном размере. Вынесенное ранее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой города Якутска. Об этом Storm24.media сообщили в прокуратуре Якутии.

Супруга Ахундова, Елена, в настоящее время находится в розыске.

Ее уголовное дело выделено в отдельное производство.

Прокурор просил назначить Ахундову наказание в виде пяти лет лишения свободы. Суд учел положительные характеристики из СИЗО, первую судимость Ахундова, его раскаяние и извинения перед потерпевшей.

В срок наказания будет зачтено время, проведенное Ахундовым в следственном изоляторе.

Приговор Якутского городского суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в установленные законом сроки.

Марина Сантаева

Новости партнеров

Комментарии

  • Егор

    Мрази вы простых людей садите за 10тысяч на 5 лет.Путинская свора

    2019-04-22 15:52:22
  • 057

    Егор.,вы правы...

    2019-04-22 18:35:15
  • DINIK

    История просто потряс!!!! Какими же нужно быть дебилами, чтобы неоднократно наступать на одну и ту же кучу г...на? Да и наказание мошенник получил мягкое такое... С такой денюжкой,даже если ипосадят, будет в шоколаде!

    2019-04-22 19:07:42
  • непутин

    А его разве не Вова зовут???

    2019-04-23 17:54:21
  • И

    За ЕБН на сайтах банят. Кто его видел разве скажет что не ЕБН?..

    2019-04-23 18:07:09