Наверх
Происшествия

Президент Франции пообещал восстановить собор Парижской Богоматери

Президент Франции пообещал восстановить собор Парижской Богоматери
  • 08:54 / 16.04.2019
  • Текст: Storm24.media

Президент Эмманюэль Макрон пообещал народу Франции, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Об этом, как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, президент Франции заявил журналистам на площади у собора.

"Я торжественно обещаю вам, что мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня [16 апреля] начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ", - сказал Макрон. "Этот собор - часть французской истории. Мы гордимся им, мы сумели воздвигнуть его более 800 лет назад, мы улучшали и надстраивали его век за веком", - напомнил он.

"Я даю торжественное обещание, что этот проект будет осуществлен в предстоящие годы. Мы призовем для этого лучшие таланты, их будет много, они внесут должный вклад в восстановление", - продолжил Макрон. "Мы восстановим собор Парижской Богоматери - этого ждут от нас все французы, этого требуют от нас наша история и наша судьба!" - подчеркнул он в заключение.

Макрон заявил, что благодаря пожарным Парижа, мобилизованным для тушения огня в соборе Парижской Богоматери, худшего сценария удалось избежать. "Худшего удалось избежать, но битва еще не выиграна", - сказал журналистам лидер Франции, находящийся на месте ЧП. Президент добавил, что "ближайшие часы будут трудными". "Благодаря отваге пожарных фасад и две главные башни собора не были разрушены", - сообщил Макрон.

Он назвал пожар в соборе "настоящей трагедией". "Я хочу поблагодарить сотрудников пожарно-спасательной службы, которые продолжают борьбу с огнем. Они проявили большой профессионализм", - сказал президент.

15 апреля 2019 года произошел пожар в соборе Парижской Богоматери. В результате, по данным СМИ, обрушились верхняя часть шпиля и часы собора. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом памятнике истории и архитектуры.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, франц. Notre Dame de Paris) - католический храм на острове Сите - был заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которая была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 году был освящен главный алтарь собора, а к 1196 году завершен его продольный неф, окончательно строительные работы закончились через 182 года - в 1345 году. Ныне католический храм - один из символов столицы Франции.

Архитектурный стиль собора - готика. Собор имеет две башни-колокольни - Северную и Южную. Высота собора - 35 метров, длина - 130 м, ширина - 48 м. Главный фасад храма украшен скульптурными группами, изображающими эпизоды из Евангелия. Над центральным входом изображены сцены Страшного суда, над левым из жизни Богородицы, и над правым Святой Анны. На дверях - орнаменты из кованого железа. В верхней части фасад украшен фигурками гаргулий и химер.

В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий - терновый венец Христа. Здесь находится один из самых больших в мире органов. Он насчитывает 111 регистров и около 8 тыс. труб.

фото © REUTERS/Benoit Tessier

Новости партнеров

Комментарии