Наверх
Политика

Решение о начале строительства моста через реку Лена в Якутске может быть принято до конца 2019 года

Решение о начале строительства моста через реку Лена в Якутске может быть принято до конца 2019 года
  • 18:06 / 14.04.2019
  • Текст: Storm24.media

Решение о начале строительства моста через реку Лена в Якутске может быть принято до конца 2019 года, цитируют РИА Новости главу региона Айсена Николаева в рамках Международного арктического форума.
Он отметил, что после представления новых расчетов и подходов по строительству моста была создана совместная рабочая группа с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики по подготовке обоснования этого проекта.

"Мы хотим до конца года выйти на конкретное решение по началу строительства моста. Рабочая группа должна будет представить правительству, а правительство окончательно согласовать этот проект. Сегодня у нас уже есть положительное заключение от министерства экономики о целесообразности данного моста с экономической точки зрения", — сказал Николаев.
По предварительным подсчетам, инвестиции в строительство моста могут составить порядка 65-70 миллиардов рублей.
"Мост будет автомобильный. На наш взгляд, очень интересный проект, который сейчас как раз обсуждается с привлечением научных организаций, это вантовый мост через реку Лена. Уникальное сооружение может появиться в условиях вечной мерзлоты. Вантовый мост само по себе уникальное решение. Сейчас идут расчеты. Мы ждем, что скажет нам российская наука", — сказал он.
Николаев также отметил, что в настоящее время несколько консорциумов инвесторов, в числе которых иностранные компании, готовы участвовать в реализации проекта.
"Сегодня есть несколько групп консорциумов, которые готовы участвовать в проекте строительства моста через механизм частно-концессионной инициативы. Причем в каждый консорциум входят и российские, и иностранные компании… В составе консорциумов есть крупнейшие российские банки, а также крупнейшие иностранные строительные компании", — сказал он.
"Наши самые оптимистичные планы, что к концу 2024 года теоретически мост может быть построен. В следующем году может начаться строительство", — добавил глава республики.
Ранее Николаев сообщал, что мост через Лену в перспективе соединит БАМ и Северный морской путь и свяжет Якутию с соседними регионами. По мнению Николаева, мост нужен не только Якутску, но и всему Дальнему Востоку.
Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», который проходит в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером форума.

Новости партнеров

Комментарии