Наверх
Общество

500 волонтеров помогут жителям Якутии перейти на цифровое телевидение

500 волонтеров помогут жителям Якутии перейти на цифровое телевидение
  • 13:27 / 23.03.2019
  • Текст: Storm24.media

3 июня Якутия перейдет на цифровое телевещание, федеральные телеканалы прекратят свое вещание в аналоге. Республиканские власти организуют работу 500 волонтеров, которые будут помогать людям настроить дома цифровое телевидение.

Как сообщили в пресс-службе министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии, в ближайшее время специалисты филиала РТРС «РТПЦ Республики Саха (Якутия)» обучат волонтеров подключению к цифровому телевидению.

«В городах для волонтеров мы проведем очное обучение, – рассказал директор филиала Сергей Скрылов. – Для волонтеров, проживающих в населенных пунктах, где наших специалистов нет, мы организуем онлайн вебинары и направим в их адрес обучающие видео. С технической стороны подключение оборудования не требует специальных знаний, это совершенно несложно и занимает по времени всего несколько минут».

Волонтером может стать любой желающий старше 18 лет, сообщили в Мининноваций Якутии. Координировать их работу будет некоммерческая организация «Центр по работе с волонтерами республики». Каждому волонтеру будет выдан специальный бейдж.

Напомним, наличие на экране рядом с логотипом телеканала специальной литеры «А» сигнализирует о том, что человек смотрит телевизор в аналоговом вещании. В этом случае надо либо перенастроить телевизор, либо приобрести цифровую приставку для сохранения возможности просмотра федеральных телеканалов.

Для приема цифрового эфирного сигнала телевидения владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это почти все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового или всеволнового диапазона. Если телевизор старого образца, для приема «цифры» потребуется установить специальную цифровую приставку и дециметровую или всеволновую антенну.

Региональные телеканалы Национальной вещательной компании «Саха» сохранят вещание в аналоговом формате. Для возможности одновременного просмотра этих программ и программ цифрового ТВ необходима всеволновая антенна.

Новости партнеров

Комментарии