Наверх
Общество

Зоозащитники Якутска написали мэру Сардане Авксентьевой открытое письмо

Зоозащитники Якутска написали мэру Сардане Авксентьевой открытое письмо
  • 19:07 / 08.03.2019
  • Текст: Storm24.media

Зоозащитники Якутска написали мэру Сардане Авксентьевой открытое письмо. Волонтеры попросили главу города обратить внимание на случаи жестокого обращения с животными.

Главе городского округа «город Якутск»

С.В. Авксентьевой

От волонтеров Благотворительного фонда

защиты животных «Белый Бим»

Уважаемая Сардана Владимировна!

К Вам обращаются волонтеры Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим». Нас более пятидесяти человек, и мы просим Вас обратить внимание на то, что происходит в нашем городе.

В последнее время участились случаи, которые мы расцениваем как жестокое обращение с животными.

Так, 8 ноября 2018 года в Гагаринском округе около 10 часов утра была застрелена дротиком собака пенсионерки, ветерана труда и тыла. В собаку выстрелили на глазах у детей и прохожих.

В декабре в районе Третьей линии сотрудники отлова застрелили собаку пенсионерки.

28 февраля 2019 года сотрудниками МУП «Жилкомсервис» были убиты две собаки, принадлежащие журналисту-зоозащитнику Злате Сычевой. Обе собаки умерли по дороге в клинику.

5 марта 2019 года в районе Хатынг-Юряха на глазах хозяев была убита дротиком хозяйская собака. Животное также погибло.

Подобных примеров гибели животных мы можем привести десятки.

Вероятно, примеру Якутска следует Жатай, где 24 января была застрелена владельческая собака – алабай Ника, принадлежащая зоозащитнице Татьяне Павловой. Собака, спасенная год назад от смерти, сидела в закрытом частном дворе на привязи.

Сотрудники отлова, выезжающие по вызовам граждан и/или ЕДДС, применяют дротики, заряженные ядовитым веществом, которое вызывает смерть животного от удушья. Животное при этом находится в сознании и погибает в мучениях. Данный факт доказан экспертизой Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, проведенной по результатам вскрытия погибшей от дротика собаки. Так, по одному из случаев гибели животного эксперт ЯРВИЛ установил, что смерть собаки, в которую попал дротик, наступила от шока, паралича центральной нервной системы и остановки сердца. Таким образом, сотрудники МУП «Жилкомсервис», занимающиеся отловом животных, по сути занимаются их уничтожением, что противоречит федеральному законодательству.

Так, Федеральным законом от 27.12.2018 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» умерщвление животных как метод регулирования численности их численности запрещено. Также указанный Закон запрещает применять при отлове вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных (ст.18 ч.3).

На примере нашего города мы видим, что эти нормы грубо нарушаются и, несмотря на запрет, животных на улицах нашего города убивают дротиками. Это происходит, как правило днем, происходящее видят и взрослые, и дети, для которых увиденное становится настоящим шоком.

Ровно четыре года назад, в марте 2015 года, в Якутске был открыт пункт передержки животных (ППЖ), у которого появилось позорное название, ставшее известным далеко за пределами республики и даже за пределами России, - «якутская усыпалка».

Целью открытия ППЖ было сокращение численности безнадзорных животных в Якутске. Сегодня, спустя четыре года, становится очевидным, что цель не достигнута – сокращения численности животных на улицах Якутска не произошло. Об этом говорят данные статистики за 2016-2018 годы, согласно которым число поступивших в ППЖ животных не уменьшилось. Также, если судить по статистическим данным травмпункта, не снизилось число покусов граждан так называемыми бродячими собаками, которые на самом деле являются владельческими и находятся на самовыгуле.

Проблема появления на улицах города бродячих (безнадзорных) животных – это вина людей, но никак не животных, с которыми в нашем городе ведется столь ожесточенная борьба. Физическое уничтожение собак не привело к желаемому результату – к их исчезновению с улиц города. Следовательно, необходимо пересмотреть применяемые в настоящее время методы регулирования численности безнадзорных животных, являющиеся не только неэффективными, но и вредными, и начать внедрение иных, более эффективных и, что важно, цивилизованных методов регулирования численности животных. Для этого есть апробированные практики.

Сардана Владимировна, мы все видим, насколько обострилась проблема в нашем городе, и призываем Вас принять меры для ее решения. В свою очередь, мы готовы внести свои предложения:

1) рассмотреть возможность введения учета/регистрации животных в городском округе «город Якутск»;

2) обсудить с ветеринарными клиниками Якутска (для начала – государственными) возможность введения Дней бесплатной стерилизации животных на приемлемых для них условиях. Речь идет в первую очередь о владельческих животных, не представляющих племенную ценность;

3) пересмотреть нормативные акты, регламентирующие деятельность пункта передержки животных в части отлова животных.

Также у нас есть ряд других предложений, которые мы готовы обсудить при встрече. Мы всегда открыты к конструктивному диалогу.

08.03.2019

Волонтеры БФЗЖ «Белый Бим» г. Якутск

Новости партнеров

Комментарии

  • ждун

    молодцы! пусть вас услышат!

    2019-03-09 12:55:03
  • Гость

    Прошу прощения, но это ваше обращение ни о чем и ни к чему не приведёт.. Смешно читать, ей богу.. Вы будто уговариваете не убивать, хотя Путиным подписан закон ЗАПРЕЩАЮЩИЙ убийства. У вас там что государство в государстве?! Посмотрите как в других городах зоозащита поступает и результаты есть. Напишите Бастрыкину, Тумусову напишите - ваш же земляк, нынче сенатор Госдумы, Бурматову, в Генпрокуратуру.. Что сидите то высиживаете неясно.. С такой зоозащитой и живодеров не надо, все гибели на вашей совести от вашего бездействия и трусости...

    2019-03-10 14:34:07
  • гостю

    гость, а может вы и напишете? советовать все мастера. смешно читать - так посмейтесь

    2019-03-10 19:36:31
  • профи

    Гость, не тех совестите

    2019-03-10 20:47:45