Наверх
Наши блогеры

Могилевщина: веселый молочник, Сизиф и шкловский огурец

Могилевщина: веселый молочник, Сизиф и шкловский огурец
  • 16:00 / 02.12.2016
  • Текст: Марина Сантаева

Мы выехали в Республику Беларусь из Москвы вечером в воскресенье 13 ноября. В 5.22 наш поезд прибыл в город Могилев.

СПРАВКА:

Могилевская область – одна из шести областей Беларуси, расположена на востоке страны.

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси, пограничный с Российской Федерацией. Восточные соседи региона – Смоленская и Брянская области России.

в Могилевской области проживает 1 млн 67,7 тыс. человек

- 75,79% населения живут в городах

- 88,7% населения составляют белорусы

В области исповедуют 17 религий. Основной является православие.

В состав области входят два города областного подчинения – Могилев и Бобруйск – и 21 район, включающий 15 городов, 6 поселков городского типа, 3 рабочих поселка, 194 сельских Совета с 3120 сельскими населенными пунктами.

Ставят на ноги больных ДЦП

Нас заселили в одноименную гостиницу, мы позавтракали, а уже в 8.40 отправились на трех больших автобусах «по объектам».

Первым стала Могилевская детская областная больница, которую нам показал главврач Игорь Каско.

С помощью ярких рисунков здесь существенно облегчили проблему седации у малышей во время компьютерной томографии

Учреждение уникально не только тем, что здесь выхаживают 480-граммовых новорожденных, но и прежде всего тем, что здесь в буквальном смысле поднимают на ноги детей с ДЦП. Об этом рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Михаил Михович.

Подобные операции проводятся и для российских пациентов. Мы поинтересовались у Михаила Степановича об их стоимости. Одна операция - от 500 до 800 долларов США. При этом нужно будет дополнительно оплатить проживание в больнице.

Не так давно в этой же больнице провели уникальную операцию ребенку, пострадавшему в ДТП. У мальчика был вырван из ноги буквально кусок кости. Один из очевидцев аварии нашел кость, правильно упаковал ее и привез в больницу.

История болезни мальчика стала наглядным пособием

Парнишку прооперировали, вставили фрагмент кости, и она полностью прижилась. Сейчас мальчик абсолютно здоров, а история его болезни стала предметом исследований на нескольких международных медицинских конференциях.

СПРАВКА:

Могилевская областная детская больница – крупнейший перинатальный центр и стационар региона, оказывающий специализированную помощь детям и подросткам.

В больнице – 14 специализированных стационарных отделений и «Центр реабилитации детей-инвалидов с поражением ЦНС и опорно-двигательного аппарата», оперблок на 6 операционных, консультативная поликлиника на 120 посещений в смену, отделения функциональной и лучевой диагностики, клинико-биохимическая и бактериологическая лаборатории, физиотерапевтическое и эндоскопическое отделения, медико-психологический и психотерапевтический кабинеты.

Штатная численность персонала больницы – более 1,4 тыс. должностей, в т.ч. врачей – 257 среднего медперсонала – 581.

В настоящее время в учреждении работает около 1,1 тыс. физических лиц. Коечный фонд стационара – 600 коек, из них 190 – хирургического профиля, 20 коек – отделения анестезиологии и реанимации.

Школа с бассейном и пандусами

Обучение в Могилевской средней школе №45 ведется на русском языке. Здесь обучаются 2119 учащихся в 83 классах.

В школе есть спортивно-оздоровительный комплекс, состоящий из тренажерных и спортивных залов и бассейна.

На территории школы находится спортивный городок, включающий футбольное поле, беговые дорожки, шесть баскетбольно-волейбольных площадок, спортивные площадки, стационарную хоккейную коробку.

В этом году установлен уличный тренажерный комплекс.

Есть зал хореографии, актовый и конференц-зал, столовая, тир и мобильная площадка по правилам дорожного движения.

В школе созданы условия для детей с особенностями психофизического развития – электрические подъемники и лифты, гигиенические комнаты со специальным оборудованием, пандусы, съезды, пониженные бордюрные камни. На первой ступени образования осуществляют работу три класса интегрированного обучения и воспитания.

В целях безопасности установлено 48 камер наружного и внутреннего видеонаблюдения, система контроля и управления доступом, пропускная система для учащихся и работников школы.

Стены на одном из этажей расписаны иллюстрациями с отрывками из классических произведений. Выглядит все это очень симпатично.

Особо подчеркивается связь Беларуси с Россией.

Горячее мороженое

В ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» нас встретил генеральный директор Игорь Конончук, настолько энергичный и позитивный, что мы его тут же прозвали «веселым молочником».

Завод перерабатывает до 1700 тонн молока в сутки.

Всего компания производит более 300 наименований продукции, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата», «Калi ласка» как на территории Союзного государства, так и за его пределами.

Это: молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сыр твердый и полутвердый, сыры мягкие, цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой; сырки глазированные; мороженое; майонез; заменитель цельного молока.

Мы продегустировали чуть ли не всю продукцию - и сырки, и молоко, и сметану, и даже «горячее» мороженое, имеющее вкус детства. Все очень вкусное.

Родина президента

Агрогородок Александрия – малая родина президента Беларуси Александра Лукашенко.

Несмотря на небольшую численность - всего около 600 человек, здесь хорошо развитая инфраструктура. В небольшой деревушке есть универсальный спортивный центр общей площадью 10700 м.кв с игровым залом, бассейном с аквазоной, ванной гидромассажа, детским бассейном, сауной, тренажерным залом, футбольным полем, двумя спортивными площадками, а также центр культуры и досуга (концертный зал на 170 мест, помещения для кружковой работы, библиотека, филиал детской школы искусств), амбулатория врача общей практики, отделения АСБ «Беларусбанк» и почтовой связи, дом бытовых услуг, два магазина, гостиница, кафе, столовая.

В Александрийской средней школе два музея - класс, в котором учился Лукашенко, и историко-краеведческий.

Ежегодно в июле в Александрии на берегу Днепра проводится республиканский праздник «Александрия собирает друзей» с участием многочисленных гостей.

По имени агрогородка названо ОАО «Александрийское» - огромное производство, включающее в себя несколько направлений. Основное – мясомолочное, которое представлено 6-ю молочно-товарными комплексами.

Есть промышленный свиноводческий комплекс с законченным циклом производства, цеховой структурой и поточной системой содержания мощностью 50 тысяч откорма свиней в год и птицефабрика по выращиванию и откорму цыплят-бройлеров мощностью 1 миллион одновременной посадки цыплят.

ОАО «Александрийское» имеет свой убойный и колбасный цех, куда ежемесячно поставляется около 4 тысяч голов свиней и около 700 голов КРС. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 280 наименований из мяса свинины, говядины и птицы, а также свыше 160 наименований колбасной продукции, которая успешно реализуется в Беларуси в фирменной сети, а также экспортируется в Россию.

В 2007 году – заложен яблоневый сад. Есть комплекс по хранению и реализации яблок на 6500 тонн в год.

Еще одно достижение, которое мы также увидели своими глазами - грибы-вешенки, которые выращиваются здесь с 2010 года.

Но и это еще не все. С 2013 года в искусственном водоеме разводят карпа, белого амура, толстолобика, а в шести искусственных бассейнах – до 12 тонн радужной форели в сезон.

В комплексе установлено 16 робото-доильных установок. Ежедневно в ОАО «Шкловский маслодельный завод» с комплекса поступает 75 тонн молока с наилучшими показателями по качеству – сорт «Экстра».

А это украшение при входе на ферму

Город Шклов знаменит своими огурцами. Этому овощу на центральной площади Шклова установлен вот такой веселый памятник.

Сизифов труд

Въезд в Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана» украшает Сизиф. Символ понятен: сельское хозяйство – это Сизифов труд, только закончил одно – тут же начинаешь другое, и так до бесконечности.

«Диана» была создана в 1991 году членами семьи Малиновских. Основное направление – выращивание зерновых и масличных культур и их семян, картофеля и семенного материала. Хозяйство производит более 70% валового сбора картофеля в районе.

Начало было положено с 50 га, а сегодня в этом хозяйстве площадь – 1562 га, из них сельхозугодия – 1485 га, в том числе пашни – 1362 га.

Здесь помнят о войне

У поселка Буйничи проходил передний край обороны Могилева. В июле 1941 года немецкое командование, стремясь с ходу захватить город, сосредоточило на этом направлении танковую дивизию, пехотные части, поддерживаемые артиллерией и авиацией.

Мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» включает в себя арку – вход, которая соединена аллеей с центральной композицией – 27 метровой красной часовней, на стенах которой размещены мемориальные доски с сотнями фамилий погибших воинов и народных ополченцев. Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны, в том числе и немецкий танк, поднятый из реки Друть.

Останки мужественных защитников города со всеми воинскими ритуалами и почестями торжественно перезахоронены в братские могилы, в том числе и в склеп мемориальной часовни на этом поле.

Журналисты возложили цветы к памятнику.

Здесь же установлен мемориальный камень Константина Симонова, посвященный памяти первого летописца могилевской обороны, журналиста и писателя. Прах Симонова, согласно его завещанию, развеяли на Буйничском поле вместе с прахом защитников Могилева.

На обратной стороне камня закреплена табличка с надписью: «К.М.Симонов. 1916 – 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Самые большие шины

Побывали мы и на ОАО «Белшина», одном из крупнейших мировых производителей шин для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозтехники, прицепов, автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности, строительных и дорожных машин.

Обязательное фото - на фоне самой большой шины для БелАЗа

На предприятии работает около 11 тыс. человек. Производственные мощности – свыше 6 млн. шин в год.

Белорусские шины экспортируются в 65 стран мира. Одним из основных рынков сбыта является Россия, на которую приходится 50% экспорта.

Рай для сладкоежек

«Красный пищевик» – старейшее предприятие кондитерской отрасли Беларуси и настоящий рай для сладкоежек. Здесь производят зефир, мармелад, халву, ирис, драже, конфеты с желейным наполнителем – всего более 100 разновидностей кондитерских изделий

Вся продукция изготавливается с использованием натурального сырья по классическим технологиям.

В музее славного города Бобруйска, который, как известно из романа "Золотой телёнок", "является высококультурным городом", обнаружился экспонат из Якутии - вот эта мамонтовая кость и рог бизона. Оба ископаемых добыты на реке Моме.

Могучий Лев

Могилев прекрасен. Главное украшение площади – ратуша, из окошка которой в полдень «выходит» бронзовый трубач Могислав и играет свою мелодию.

В день нашего приезда в Могилеве был открыт после реконструкции мост через Днепр. Его назвали именем Пушкина.

Мост украшают каменные львы – символ Могилева (Могучего Льва), изготовленные с натуры. В качестве «натурщиков» выступили львы братьев Запашных.

Подземный переход, ведущий к берегу Днепра, украшен архивными фото Могилева.

В последний день пребывания в Могилеве совершенно незапланированно пошли на спектакль Театра кукол "На дне". Да-да, по той самой пьесе Горького.

Признаться честно, в первые минуты испытала ужас и отвращение. От карикатурных лиц кукол. От обезображивания героев до крайней степени уродства. От жуткой гиперболы образов.

Спустя полчаса поняла: режиссёр Игорь Казаков гениален, он сделал пьесу абсолютно современной. В первую очередь технически. Очень интересная сценография, костюмы, музыка, светокомпозиция. Такому спектаклю - прямая дорога на фестиваль. Можно на артхаусный, а можно и на "классический".

Хотелось бы выразить огромную признательность всем тем, кто организовал пресс-тур и был рядом с нами все эти дни: сотрудников Посольства Беларуси Александра Крыжановского, Павла Легкого и Любовь Майорову, заместителя директора Национального пресс-центра Республики Алексея Цыбулько, начальника главного управления Могилевского облисполкома Андрея Кунцевича и заместителя председателя облисполкома Валерия Малашко.

Новости партнеров

Комментарии

  • амазонка

    Спасибо Марина за познавательный рассказ,очень хочу побывать в этой сказке!!! И обязательно поделюсь информацией о детском медицинском центре, ведь ко мне столько ходит деток больных ДЦП на иппотерапию, может для кого то это будет шанс вылечить ребенка!

    2016-12-02 22:04:55
  • Марина

    Амазонка, я записала телефон врача, он ведёт частный приём по субботам, и они принимают детей из России. Если нужен - могу дать. Поставили на ноги мальчика с ДТП, который сидел в инвалидной коляске, если не ошибаюсь, девять лет

    2016-12-03 01:48:29