Наверх
Политика

Глава Якутии наказал правительству не давать народу пустых обещаний

Глава Якутии наказал правительству не давать народу пустых обещаний
  • 16:26 / 31.01.2017
  • Текст: Storm24.media

Егор Борисов провел установочную встречу с членами правительства по проведению XIX Ежегодного отчета исполнительных органов государственной власти Якутии об итогах деятельности за 2016 год и дал установки членам правительства по проведению отчетов перед населением, сообщается на официальном сайте главы республики.

"Помимо информирования населения, мы ставим задачи на новый период. В соответствии с актуальными проблемами на местах, запросами и предложениям населения мы будем корректировать деятельность правительства", - такую установку дал министрам глава республики.

Борисов добавил, что для эффективного решения вопросов местного значения, правительством республики в 2017 году муниципальным образованиям выделено из государственного бюджета межбюджетных трансфертов на сумму 76,3 млрд. рублей, что на 11 % или на 7,5 млрд. рублей больше соответствующего уровня прошлого года.

По прозвучавшей информации ежегодно во время отчетов правительства от населения поступает порядка 3 тысяч вопросов, которые отражаются в итоговых документах. Раньше они обобщались в форму постановления правительства, а с 2016 года стала применяться практика подписания соглашений правительства с каждым муниципальным районом в отдельности. По предварительному анализу хода исполнения соглашений в 2016 году отмечается положительная динамика. Окончательные выводы можно об эффективности реализации соглашений можно будет сделать позднее.

На совещании Егор Борисов также озвучил анализ поступивших в 2016 году вопросов и обращений. Приведенные данные свидетельствуют о том, что сегодня население уделяет больше внимания наиболее значимым для развития муниципального района и республики вопросам, вопросы личного характера постепенно отходят на второй план. «Это говорит о росте политической и правовой культуры, население стало различать уровни полномочий, чего не было несколько лет назад», - отметил Борисов.

По сравнению с 2015 годом идет сокращение вопросов по таким направлениям, как социальная защита населения – на 31%, экономика и финансы – на 28%, промышленность и газификация – на 27%, образование – на 18%.

Вместе с тем увеличилось количество вопросов, связанных со сферой связи и информационных технологий на 10%. Также безусловными «традиционными лидерами» пока остаются обращения, связанные с проблемами ЖКХ и строительства.

Говоря о предстоящем отчете, глава Якутии поручил руководителям выезжающих групп провести встречи с главами местных администраций по повышению эффективности бюджетных расходов, а также организовать личный прием граждан.

«Будьте честны перед народом, пустых обещаний не давайте. С учетом объективных обстоятельств и реальных возможностей вам придется иногда говорить «нет». При этом нужно проникаться проблемами людей. Старайтесь комплексно подходить к их решению», - напутствовал глава.

Членам правительства было рекомендовано – давать целостную картину по каждому вопросу, не забывая о федеральной повестке и ситуации в мире в ходе разъяснительной работы.

Напомним, что в ноябре прошлого года по итогам выступления Борисова на заседании консультативной комиссии Государственного совета России в Москве позитивный опыт организации взаимодействия с населением и построения гражданского общества в Якутии был рекомендован к использованию в работе всех российских губернаторов.

Новости партнеров

Комментарии