Наверх

Кредиторов ЯРКО выслушали в Ил Тумэне

Кредиторов ЯРКО выслушали в Ил Тумэне
  • 05.02.2019 01:22
  • Текст: Storm24.media

Кредиторы ЯРКО выслушали в Ил Тумэне. Вкладчики и представители банка встретились с депутатом Госсобрания республики. 24 января председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Госсобрания Яков Ефимов принял кредиторов СКПК “ЯРКО”. На встречу также были приглашены представители АО “Россельхозбанк” Яна Замятина и Тимофей Евсейченко, минстроя республики – Марина Коненкова и Светлана Алексеева, а также представитель юридической службы Госсобрания Владислав Оконешников.

Происходящее банкротство кооператива и внутренние противоречия среди пайщиков и компаний-должников часто становились темой для резонансных публикаций в СМИ. Как мы уже писали, вкладчики разделились на два лагеря: тех, кто настаивает на банкротстве, и тех, кто призывает к заключению мирового соглашения. Последних – большинство.

Проект мирового соглашения в данное время обсуждается, проходит согласование и будет означать окончание процедуры банкротства и последующего оздоровления путем запуска завода и оборудования «Спанкрит». Это, как считают вкладчики, позволит вернуть вложенные средства в полном объеме.

Представители Россельхозбанка заверили, что мировое соглашение может быть заключено на любой стадии банкротства, если будет указан источник погашения дебиторской задолженности банка. Для кредиторов ЯРКО это обнадеживающая информация, ведь за последние четыре года процедуры банкротства не было возвращено ни рубля конкурсной массы.

Вместе с тем кредиторы выразили мнение, что многочисленные конкурсные управляющие кооператива ЯРКО, находящиеся в Москве, не могут активно и в полной мере заниматься вопросами банкротства, ведь это сложный процесс, в который вовлечены многие предприятия, как в случае с СКПК “ЯРКО”.

Вкладчики «ЯРКО» также подчеркнули, что у дольщиков, вложивших деньги в строительные компании-банкроты, есть свой закон, защищающий их права и регламентирующий действия всех участников процесса. В то же время у кредиторов кредитных кооперативов есть только Закон о банкротстве. Поэтому, по мнению вкладчиков кооператива, сейчас необходимы решительные действия для выстраивания открытого диалога с властями и кредиторами путем заключения мирового соглашения, остановки процедуры банкротства и последующего оздоровления всех компаний должников.

Положительный опыт возврата всех вложенных в качестве паевых взносов денежных средств поможет цивилизованно решить подобные ситуации не только в СКПК “ЯРКО, но и в других кредитных потребительских кооперативах, которых по республике множество, отметили пайщики ЯРКО.

Яков Ефимов согласился, что кредиторы «ЯРКО» выдвигают дельные предложения и призвал к ведению максимально открытого диалога.

Как писал ранее Storm24.media, в настоящее время в кооперативе «ЯРКО» идет процедура банкротства, которая длится пятый год. Во время банкротства была произведена оценка всех активов корпорации «Саха ипотечное агентство», куда входит и кооператив «ЯРКО». По словам представителя кредиторов Алексея Куприянова, стоимость активов намного перекрывает кредиторскую задолженность и это дает основания для возможности возврата всех вложенных в кооператив средств. Но, как утверждают кредиторы, начался увод активов, а в самой корпорации произошел рейдерский захват.

По инициативе активистов, вкладчики намерены собраться на общее собрание, чтобы проголосовать за заключение мирового соглашения. Также они планируют переизбрать комитет кредиторов.

Оставить комментарий

Adblock
detector