Наверх
Общество

Церковный суд Якутской епархии лишил сана отца Мелетия

Церковный суд Якутской епархии лишил сана отца Мелетия
  • 18:35 / 13.12.2018
  • Текст: Storm24.media

Архиепископ Роман проинформировал собрание об утверждении решения церковного суда Якутской епархии о лишении сана иеромонаха Мелетия (Ткаченко). «Учитывая общественный резонанс и тяжесть преступления иеромонаха Мелетия, мною утверждено решение церковного суда, — сообщил архипастырь. — Оно передано на резолюцию Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. При положительном ответе Предстоятеля решение вступит в силу». Об этом сообщается на сайте епархии.

Владыка подчеркнул, что при неоднократных встречах с семьей пострадавшего выразил готовность оказать ей материальную и молитвенную помощь.

Затем архиепископ Роман обратился к духовенству епархии с призывом при организации приходской жизни направлять усилия на осмысленное участие мирян в богослужении. «Хочу отметить удачный опыт некоторых храмов, где верующим предлагаются богослужебные тексты в распечатанном виде, — отметил архипастырь. — Я уверен, что человек, входящий в храм и имеющий возможность увидеть слова богослужения, будет глубже понимать произносимое». В качестве примера владыка привел еженедельную практику всенародного пения акафиста в храме Рождества Богородицы в Якутске, где всем молящимся раздается текст, и посоветовал распространять эту практику.

Также с докладами выступили председатель комиссии по канонизации святых Кирилл Воробьев с информацией о сборе документов и свидетельств для канонизации подвижников и благочестия и подготовке общецерковного прославления иконы Божией Матери «Умиление Градоякутская» и руководитель отдела по церковному искусству и музейному делу Тамара Викторовна Захарова с сообщением о юбилейных датах 2019 года.

В Епархиальном собрании, проходящем каждый год, участвуют все клирики Якутской епархии, настоятельницы монастырей, руководители епархиальных отделов.

Новости партнеров

Комментарии