Наверх
Политика

Два депутата Якутии предстанут перед судом по обвинению во взятке

Два депутата Якутии предстанут перед судом по обвинению во взятке
  • 18:00 / 05.12.2018
  • Текст: Storm24.media

Завершено расследование уголовного дела по обвинению двух бывших депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Уарова и Дмитрия Саввина в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Кроме того, Уаров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана), сообщает пресс-служба СУ СК Якутии.

Следствием установлено, что обвиняемые, являясь должностными лицами, занимающими государственные должности субъекта Российской Федерации, используя свои служебные полномочия, с целью незаконного обогащения, получили у генерального директора одного из акционерных обществ взятку в виде денег на общую сумму 900 тысяч рублей. Денежные средства были получены за содействие в принятии закона о внесении поправок в закон Республики Саха (Якутия) в части дополнительного бюджетного ассигнования по вопросу искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Кроме того, бывший народный депутат Уаров обвиняется в том, что в период с февраля 2016 по март 2018 года, порядка 20 раз выезжая в служебные командировки в Сунтарский район Республики Саха (Якутия), совершил хищение денежных средств республиканского бюджета.

Выезжая в командировки, депутат получал в бухгалтерии в качестве аванса денежные средства на проживание, но при этом он приобретал заведомо подложные документы, якобы подтверждавшие его проживание в гостиницах Сунтарского района. На самом деле депутат жил у родственников, а подложные чеки и квитанции систематически предоставлял в бухгалтерию Государственного Собрания (Ил Тумэн), тем самым, путем обмана в течение трех лет похищал бюджетные средства на общую сумму 159 тысяч рублей.

Несмотря на непризнание вины обвиняемыми, следователи собрали достаточные доказательства их виновности, которые легли в основу обвинительного заключения.

С утвержденным прокуратурой Республики Саха (Якутия) обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившей из УЭБиПК МВД России по Республике Саха (Якутия) и прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Новости партнеров

Комментарии