Наверх
Политика

«Со своим мусором разберемся сами»

«Со своим мусором разберемся сами»
  • 11:35 / 03.12.2018
  • Текст: Storm24.media

2 декабря Архангельскую область захлестнула волна «антимусорных» митингов: жители десятка сельских поселений и городов вышли на акции протеста против завоза отходов из Москвы. Самые крупные митинги в Архангельске и Северодвинске собрали, по оценке «Ъ», около 3 тыс. человек каждый, сообщает " Коммерсантъ". Выразить недовольство жители области вышли целыми семьями — митингующие требовали отставку губернатора области и выступали против превращения региона в «помойку». Впрочем, по мнению знакомых с ситуацией собеседников «Ъ», в прошедших митингах мог быть политический подтекст.

Добраться на общественном транспорте до места проведения акции протеста в Архангельске было непросто: автобусы переполнены, в транспорте только и слышны разговоры о будущей «поморской свалке». Что касается личного транспорта, то места для парковки автомобилей не хватало. Люди бросали личные автомобили в близлежащих жилых дворах. Улица Гагарина в Архангельске превратилась в одну большую пробку. Дежурившие на улицах полицейские вели себя корректно, оперативно помогая разыскивать случайно потерявшихся в толпе детей. Возле импровизированной сцены выкрикивали лозунги: «Поморье не помойка!», «Орлова в отставку!». Сторонников строительства нового мусорного полигона в Архангельской области, которые обычно всегда заметны на таких мероприятиях, в воскресенье найти было невозможно.

Напомним, 18 октября комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес».

Согласно проекту, в области планируется захоранивать ежегодно 500 тыс. тонн брикетированных отходов из Москвы в течение 20 лет.

Из бюджета Москвы в 2018—2020 годах на запуск экотехнопарка на станции Шиес в Архангельской области планируется потратить 10,5 млрд руб., создав 500 рабочих мест и обеспечив 912,1 млн руб. дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет за шесть лет.

В пресс-службе губернатора Архангельской области заявили, что правительство региона «находится в постоянном диалоге с общественностью на тему обращения с отходами, это касается как вопросов, связанных с территориальной схемой и региональным оператором, так и с проектом на станции Шиес». «Региональная власть совершенно не закрыта для общения на эту тему, — заявили в пресс-службе.— Что касается массовых протестных мероприятий, то, как показывает практика, они никогда не были площадкой для конструктивного диалога. Все, кто хочет объективно обсуждать эти вопросы, находят такую возможность».

Вечером в воскресенье губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил журналистам, что в митингах и акциях протеста 2 декабря приняли участие 7−8 тыс. человек. Полиция число участников воскресных протестов в Архангельской области пока официально не называла.

Новости партнеров

Комментарии