Наверх
Культура

Директор якутского Театра оперы и балета принял участие в Международном культурном форуме

Директор якутского Театра оперы и балета принял участие в Международном культурном форуме
  • 10:46 / 21.11.2018
  • Текст: Storm24.media

Директор якутского Театра оперы и балета Сергей Сюльский принял участие в Международном культурном форуме.

Санкт-Петербургский международный культурный форум, который проходил с 15 по 17 ноября этого года - событие крупного масштаба и высокой результативности. Множество заинтересованных сторон подписывают договора, включая международные, многотысячная публика получает возможность просмотреть и прослушать за три дня множество выставок, концертов, спектаклей, участников дискуссий и конференций поддаётся только приблизительному исчислению.

Данный культурный форум - это сотни мероприятий, которые начались еще до официального старта форума. Гала-открытие традиционно прошло на Новой сцене Мариинского театра. В торжестве принял участие глава государства. В своем приветственном слове Владимир Путин отметил, что культура - это универсальный язык общения и взаимопонимания между народами, не имеющий границ. Президент России пригласил всех поклонников театрального искусства принять участие в мероприятиях Года театра.

«Следующий 2019-й год - Год театра. Он обещает быть очень насыщенным и весьма содержательным, а его мероприятия охватят без всякого преувеличения всю нашу страну. Кульминацией станет Международная театральная олимпиада: она соберёт в России лучшие спектакли признанных классиков и восходящих звёзд мировой сцены. Мы приглашаем к нам всех мастеров и поклонников театрального искусства», - сказал президент России Владимир Путин.

Санкт-Петербургский форум снова поставил рекорд по числу участников. В этом году их 35 000. Работало 14 секций, состоялось 400 мероприятий. Подписано 30 соглашений между российскими и зарубежными компаниями. По словам организаторов, есть планы и для форума 2019 года, и даже для 2020-го.

Статус «страна-гость» получили Италия и Катар. Форум посетили гости из 101 иностранного государства.

«Форум очень полезен для деятелей, он проводится очень грандиозно и масштабно. В рамках данного мероприятия я посетил секцию «Музыка» под руководством народного артиста РФ Дениса Мацуева, встретился с заместителем министра культуры Степановым Павлом Владимировичем и руководителем международного культурного проекта «Русские сезоны» Алексеем Лебедевым, с которыми мы также запланировали планы по сотрудничеству. И нам предложили принять участие в проекте, где представится возможность показать высокое искусство в Германии и Японии. В ходе встречи с выдающимся музыкантом Юрием Башметом, он поблагодарил республику за прекрасных юных музыкантов, с которыми он сейчас сотрудничает", - рассказал директор ГТОиБ Якутии Сергей Сюльский.

В рамках программы «Фольклориада» состоялось посещение представления мастеров искусств Башкирии и знакомство с культурой этого региона.

Также в ходе командировки Сергей Сюльский принял участие в заседании Ассоциации музыкальных театров в Москве, на котором приняли участие представители Ассоциации «Opera Europа». Кстати, на открытии нашего нынешнего театрального сезона приезжал директор (этой авторитетной) Ассоциации оперных театров и фестивалей «Opera Europa» Николас Пейн.

"Представители Ассоциации изъявили желание провести встречу со мной и обсудить дальнейшие планы сотрудничества, среди которых – вступление в члены Ассоциации. Здесь важно отметить, что Опера Европа уже переросла свои территориальные рамки и на сегодня включает в себя также другие страны Азии Африки и Ближнего Востока и не замыкается только в рамках Европы, членами Ассоциации стали театры других континентов. Надо сказать, что такое сотрудничество будет очень плодотворным и полезным для нас, так как членами Ассоциации из России являются такие крупные театры как Большой Театр, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Музыкальный Театр им. Н.И. Сац и другие. Поэтому для нас очень важно войти в этот представительный театральный круг», - отметил директор ГТОиБ.

Дмитрий Оконешников, руководитель пресс и PR-службы Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Суорун Омоллоона

Новости партнеров

Комментарии