Наверх
Культура

Ансамбль "Баланс" из Якутии -- дипломант I международного конкурса-фестиваля «Национальная коллекция»

Ансамбль "Баланс" из Якутии -- дипломант I международного конкурса-фестиваля «Национальная коллекция»
  • 14:49 / 16.11.2018
  • Текст: Storm24.media

15 ноября грандиозным гала-концертом финалистов закончился Первый международный конкурс-фестиваль «Национальная коллекция», где среди пяти самых лучших участников блестяще выступил Ансамбль балалаечников из Якутии "БалАнс"

Попасть в «Национальную коллекцию» было очень непросто. Четыре дня, с 12 по 15 ноября, в Санкт-Петербурге соревновались в мастерстве и новаторстве 27 профессиональных коллективов, играющих фолк, этно, джаз, кроссовер и новую музыку, сочиненную для национальных инструментов.

Конкурс ансамблей проходил в три этапа, сужая список претендентов на победу. На трех концертных площадках города: в Академической Капелле, концертном зале Яани кирик и Большом зале филармонии претенденты показывали свои умения виртуозно владеть инструментами и творческие находки. Балалаечники ансамбля "БалАнс" смогли удивить прославленных мэтров жюри конкурса и войти в пятерку сильнейших. В кульминационном гала-концерте фестивальной программы конкурса в Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича якутские артисты "БалАнса" исполнили завершающий аккорд.

Они зажигательно сыграли "Чардаш" вместе с замечательным домристом Александром Цыганковым (а на его интерпретациях выросло не одно поколение инструменталистов-народников высочайшего класса. Цыганков – единственный домрист, дающий сольные концерты в Карнеги-холле) и с балалаечником Андреем Горбачевым!

Совместное выступление ансамблей-победителей конкурса и десяти членов жюри, музыкантов, уже возведенных в ранг звезд сцены, стало главным событием этно-фьюжн марафона. На глазах зрителей в Большом зале Сант-Петербургской Филармонии рождались новые коллективы, новый музыкальный язык и новые творческие союзы.

Ансамбль балалаечников "БалАнс" Филармонии Якутии, как дипломант Первого международного конкурса "Национальная коллекция", взял еще одну высоту.

Судили состязания ансамблей представительное жюри по председательством одного из лучших «народников» страны, домриста Александра Цыганкова. Члены жюри: Михаил Дзюдзе, Андрес Мустнонен, Дмитрий Илларионов, Сергей Старостин, Андрей Горбачев, директор Российской Премии этнической музыки Russian World Music Awards, директор лейбла и концертного агентства Yurta Music Наталия Мязина, автор и шеф-редактор проекта «Квартет 4х4» Татьяна Сидорова и др.

Фестиваль и конкурс "Национальная Коллекция" не только собрал звезд мировой сцены, но и открыл новые имена. Он прокладывает новые пути и дает толчок развитию нового музыкального языка XXI века, бережно сохраняющего традиции национального музицирования.

Текст: Алла Кондратьева, член Союза журналистов России

Фото: Автора

Новости партнеров

Комментарии