Наверх
Общество

Госинспекторами ГИМС Нижнего Бестяха проведен профилактический рейд

Госинспекторами ГИМС Нижнего Бестяха проведен профилактический рейд
  • 13:54 / 24.10.2018
  • Текст: Storm24.media

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах инспекторским составом ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) регулярно проводятся патрулирования и мониторинг водных объектов республики в период ледообразования.

24 октября госинспекторами группы патрульной службы поселка Нижний Бестях ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) на поднадзорной территории в ходе рейда проведены профилактические беседы с раздачей листовок среди населения, пользующими услугами СВП по разъяснению правил безопасного поведения на водных объектах, предупреждению происшествий на водоемах.

Пассажирам доведены телефоны экстренных служб, распространены листовки и памятки. Также инспекторами ГИМС осуществлен мониторинг водных объектов.

Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление на водоемах. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, предупреждений трагедий, ГИМС республики обращается к родителям несовершеннолетних детей, рыбакам-любителям, охотникам и жителям населенных пунктов, которые ежегодно сталкиваются с проблемами переправы при ледоставе и ледоходе, воздержаться от выхода в данный период на водные объекты.

Многие люди, а особенно дети, зачастую пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший лед, тем самым, подвергают свою жизнь смертельной опасности. Становление льда на водоемах происходит неравномерно и, если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломиться. Первый лед очень коварен и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появится хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Родители должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила поведения на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.

Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье, а также поможет избежать трагедии!

Уважаемые жители и гости республики! Помните: соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах.

ГИМС призывает граждан быть предельно бдительными и соблюдать меры безопасности в период образования ледяного покрова.

Новости партнеров

Комментарии