Наверх
Политика

Айсен Николаев представил в Ил Тумэне кандидатуру Ольги Балабкиной на должность вице-премьера

Айсен Николаев представил в Ил Тумэне кандидатуру Ольги Балабкиной на должность вице-премьера
  • 16:40 / 18.10.2018
  • Текст: Storm24.media

Представляя 18 октября на втором (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) кандидатуру Ольги Балабкиной на дачу согласия на назначение на должность заместителя председателя правительства республики, глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в стенах парламента региона Ольга Балабкина не требует детального представления, так как была народным депутатом республики четвёртого и пятого созывов.
Будучи парламентарием, Ольга Балабкина возглавляла постоянный комитет Ил Тумэна четвёртого созыва по государственному строительству и законодательству, а в Госсобрании (Ил Тумэн) пятого созыва работала вице-спикером, курирующим социальный блок. «Её вклад в развитие республиканского законодательства огромен», – сказал Айсен Николаев и особо отметил заслуги в принятии региональных законов, определяющих основу социальной политики республики. Это законы о республиканском материнском капитале, о социальном обслуживании граждан, об охране семьи, материнства, отцовства и детства и других.
Айсен Николаев напомнил, что с 13 июня Ольга Балабкина исполняет обязанности заместителя председателя правительства республики. «Большой профессионализм, умение сразу включиться в работу, высокая компетентность, умение принимать быстрые и выверенные решения позволили ей сразу включиться в работу по самым сложным вопросам, в том числе по организации оказания помощи пострадавшим от наводнения, исполнению социальных обязательств и гарантий по заработной плате в непростой ситуации с государственным бюджетом, участию республики в национальных проектах по здравоохранению, образованию, демографии в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», – сказал лидер республики.
Айсен Николаев также сообщил, что в составе правительства республики в случае дачи согласия и назначения на должность, Ольга Балабкина будет курировать вопросы здравоохранения, науки, подготовки и расстановки кадров, социальной защиты, труда и пенсионного обеспечения, культуры и языковой политики, вопросы демографической, семейной, молодёжной политики, физкультуры и спорта, государственной и муниципальной службы и местного самоуправления. В качестве вице-премьера будет курировать деятельность шести министерств, Управления ЗАГСа, аппарата мировых судей, также будет ответственной за взаимодействие с институтами Уполномоченных по правам человека и ребёнка в РС(Я), с Общественной палатой и Центризбиркомом Якутии.
По словам Николаева, деятельность социального блока правительства будет направлена на повышение благосостояния жителей республики, создание условий для развития человеческого капитала, достижение высокого качества жизни якутян.
Среди приоритетных задач деятельности Айсен Николаев назвал снижение уровня бедности населения, повышения трудовых доходов работников бюджетной сферы, поддержку малообеспеченных категорий граждан, снижение неформальной занятости населения, повышение качества предоставляемых услуг и доступности медпомощи. Также Ил Дархан обратил внимание на необходимость модернизации материально технической базы социальных объектов, в том числе цифровизации образовательных учреждений, развития системы подготовки профессиональных кадров с учётом актуальных потребностей экономики Якутии, развитие системы подготовки спортсменов и создание условий для массовых занятий физкультурой и спортом.
«Уверен, что профессионализм, организаторский талант и лидерские качества Ольги Валерьевны будут всецело направлены на решение поставленных задач, и под её руководством социальный блок правительства повысит свою эффективность», – выразил уверенность Айсен Николаев.
В ходе обсуждения кандидатуры парламентарии спросили у Ольги Балабкиной о планах по проведению языковой политики, информатизации общеобразовательных учебных организаций, работе по обеспечению доступа населения труднодоступных населённых пунктов медицинской помощью.
Парламентарии приняли решение о включении кандидатуры Ольги Балабкиной в бюллетени для тайного голосования на дачу согласия главе Якутии Айсену Николаеву на назначение на должность заместителя председателя Правительства РС (Я). Об итогах голосования сообщим дополнительно после проведения процедуры тайного голосования.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Новости партнеров

Комментарии