Наверх
Общество

Ресурсный центр "Спас" в Якутске оказывает помощь некоммерческим организациям

Ресурсный центр "Спас" в Якутске оказывает помощь некоммерческим организациям
  • 09:02 / 16.10.2018
  • Текст: Storm24.media

Накормить ребенка досыта, спасти от лютого холода собаку, создать музей в родном селе – такие и многие другие идеи приходят в голову людям небезразличным к нуждам и чаяниям других. Кто – то идет и делает один в одиночестве, а кто – то объединяет вокруг себя единомышленников, и идея превращается в проект, который начинает жить и помогать людям. В дальнейшем такой проект может получить субсидию из бюджета.

В Якутии поддержке и развитию некоммерческого сектора уделяется большое внимание. Наши общественные организации принимают активное участие в грантовых конкурсах различных уровней. Только в 2017 году в Фонд Президентских грантов было подано почти 200 заявок, 34 победителя, это один из самых высоких показателей на Дальнем Востоке. Гранты распределяются на региональном уровне и на муниципальном. Проекты реализуемые на территории республики – разноплановые и охватывают все сферы жизни – культура, искусство, духовное развитие, помощь животным, поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, перечислять можно бесконечно. Мы расскажем о проектах, которые получили жизнь благодаря грантовой поддержке.

Коня остановить, в избу войти …

Пьянству бой - такой девиз у Лены Баишевой, руководителя некоммерческой организации «Женщины автолюбители Якутии». Лена Матвеевна поставила перед собой задачу решить эту проблему в поселке Кюсюр, на Крайнем Севере. Такая идея понравилась Фонду Президентских Грантов, и проект получил финансовую поддержку.

Лена Баишева

Лена Баишева, руководитель проекта, рассказала, как возникла идея: «Самая большая проблема, которую я хотела бы решить, - это борьба с алкоголизмом в северной деревне. С этой деревней я познакомилась, когда работала внешним управляющим совхоза «Булунский». За 4 года я познакомилась с рыбаками, оленеводами, с их очень сложной, трудной жизнью. Там в основном многодетные семьи, но к сожалению, многие не имеют работы, а соответственно зарплаты и денег. Внутри деревни нет никаких услуг, есть только магазины. Официальных магазинов по продаже алкоголя нет, но алкоголя очень много, и люди опускают руки. Мне захотелось им помочь!»

Автоледи Якутии взялись за дело, отважные женщины отправились в северный поселок по зимнику на своих автомашинах. Путь туда и обратно занял две недели, последний отрезок пути пришлось ехать на буранах, дорог не было. Общественницы доставили в поселок гуманитарную помощь: теплые вещи, детские игрушки, продукты. Таких десантов было несколько, в ходе реализации проекта были проведены спортивные мероприятия, беседы и лекции о здоровом образе жизни. Проведен ремонт домов, несколько семей удалось отправить в Якутск на лечение. В проекте принял участие и врач-нарколог.

Поселок преобразился, появилась надежда на будущее. Несколько многодетных семей получили реальную помощь и не только материальную, многие прошли лечение от алкогольной зависимости. Качество реализации проекта можно увидеть на лицах детей, чьи родители сегодня ведут здоровый образ жизни.

Помощь братьям меньшим

Проблема бродячих животных в городе Якутске стоит очень остро уже в течении нескольких лет. Уменьшить популяцию беспризорных собак за счет гуманного подхода, найти новых хозяев, а еще курсы «Правил поведения при встрече с бродячей собакой для детей и взрослых» – такой комплексный подход продумали в «Фонде помощи животным», руководит организацией Ирина Васильева:

Ирина Васильева

«Надо как - то регулировать количество бездомных животных в нашем городе. Такое огромное количество беспризорных животных – из – за людей. Многие берут кошек и собак как дань моде, а потом смотришь они бегают по помойкам. Еще много людей берут собаку, и не следят за ней, ну живет и живет, а то что собака бегает и плодится это их не волнует. Поэтому программа бесплатной стерилизации оказалась очень актуальной у нас в Якутске».

«Якутский городской Фонд помощи животным» работает уже несколько лет. За эти годы Фонд реализовал ряд успешных проектов, это и «Скорая помощь», и новые хозяева для сотен животных. В реализации проекта принимает участие и ветеринарная клиника. Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов. Такой комплексный подход к проблеме поможет сделать жизнь людей в Якутске более безопасной, а город экологически чище.

Алексей Зарицкий, главврач клиники "Поливет"

Такие и многие другие проекты сегодня реализуются у нас на территории республики, все они заняты в социальной сфере. Если вам нужна помощь, всегда можно обратиться к общественникам, здесь вас услышат и помогут.

Наши герои часто остаются «за кадром», но их дела осязаемы. Ресурсный центр «Спас» - это еще один проект который получил поддержку из регионального бюджета и сегодня помогает Некоммерческим организациям обрести своих единомышленников и узнаваемость в медиапространстве.



Новости партнеров

Комментарии