Наверх
Политика

Кто спас северные пенсии

Кто спас северные пенсии
  • 17:40 / 08.10.2018
  • Текст: Storm24.media

Эксперт назвал людей и организации, которые смогли отстоять пенсионные гарантии для коренных жителей Севера и Дальнего Востока.

Якутский уполномоченный по делам коренных малочисленных народов Константин Роббек является одним из безусловных авторитетов в сфере защиты интересов коренных жителей Севера России. По итогам принятия закона о новых пенсионных параметрах, он и другие эксперты самым тщательным образом проанализировали, кто из государственных и региональных деятелей помог коренным народам сохранить свои пенсионные гарантии, а кто устранился от процесса.

Безусловно, главную роль в сохранении гарантий сыграло то, что на этом настоял Президент Владимир Путин. По мнению Константина Роббека, также, важный вклад в процесс внес депутат Государственной Думы Григорий Петрович Ледков, «…который одним из первых инициировал вопрос о недопустимости повышения пенсионного возраста для представителей коренных народов. Организовал мероприятия по обсуждению этого вопроса с приглашением представителей малочисленных народов, органов законодательной и исполнительной власти северных регионов, а также экспертов. Во многом благодаря этой своевременно организованной дискуссии удалось отстоять решение данного вопроса. Кроме того, безусловно, стоит отметить взвешенное, аргументированное решение депутатов Государственного Собрания Якутии (Ил Тумэн) пятого созыва под председательством А. Н. Жиркова, которые также последовательно отстаивали данные вопросы в стенах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации…»

В результате, Совет Федерации одобрил закон об изменении пенсионных параметров, включающий увеличение возраста выхода на пенсию. За одобрение проголосовали 149 сенаторов, против выступили пять парламентариев, воздержались трое.

Напомним, законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Делаться это будет поэтапно - с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев. Изначально правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент России Владимир Путин предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

Законом также впервые закрепляется понятие предпенсионного возраста. Под ним подразумевается период продолжительностью до пяти лет "до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно".

Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие 70 и 65 лет. Сейчас такая пенсия полагается мужчинам, достигшим 65 лет, женщинам - по достижении 60 лет. При этом в законе закреплено право многодетных матерей на досрочный выход на пенсию. Так, женщины с четырьмя детьми смогут выйти на пенсию в 56 лет, а если детей трое - в 57.

Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижении ими 55 лет, мужчинам - 60. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более. Отдельные меры прописаны для лиц, проработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера. Для мужчин пенсионный возраст повышается там с нынешних 55 лет до 60, а для женщин - с 50 до 55 лет.

Большая часть пенсионных изменений вступит в силу с 1 января 2019 года.

Принятым законопроектом поднимается до 60 и 55 лет возраст, по достижении которого гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, назначается досрочная страховая пенсия. Сейчас гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, либо в приравненных к ним местностях не менее 20 лет и имеющим страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, страховая пенсия назначается в 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно. Таким образом, государство сохранило гарантии на досрочный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера, установив возраст выхода на 5 лет ниже общеустановленного пенсионного возраста. Также, законопроект не вносит изменения в установленный возраст для получения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. Право на социальную пенсию по прежнему будут иметь граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии. Вместе с тем социальная пенсия гражданам из числа малочисленных народов Севера не будет выплачивается в период выполнения трудовой деятельности. Напомним, что в первом чтении Государственная Дума рассматривала законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для данной категории граждан до 60 и 58 лет соответственно.

Повышение пенсионного возраста также не коснется граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков. Право на досрочную страховую пенсию в этом случае наступает в 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно.

Принятие положений законопроекта, предложенных в тексте к первому чтению, где возраст выхода на пенсию поднимался до 60 для мужчин и 58 лет для женщин, просто ставил на грань вымирания коренные народы, у которых даже средний уровень продолжительности жизни просто не достигает этого возраста.

Новости партнеров

Комментарии