Наверх
Политика

Мост через реку Лену могут построить уже к 2023 году

Мост через реку Лену могут построить уже к 2023 году
  • 10:06 / 03.10.2018
  • Текст: Storm24.media

Мост через реку Лену могут построить уже к 2023 году. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев на встрече с редакторами республиканских СМИ 2 октября. "Крымский мост построили за три года, почему мы не можем построить мост через Лену за примерно сопоставимый срок, я не вижу к этому никаких препятствий", - сказал Николаев.

По словам главы Якутии, строительство мостового перехода через Лену позволит не только соединить восток и запад республики, обеспечить круглогодичную транспортную доступность для более 87% населения республики и кратно снизить издержки на северный завоз. Мост будет иметь важнейшее геополитическое значение для страны в целом, став связующим звеном федеральных дорог "Колыма", "Лена", "Вилюй", причем дорога "Вилюй" должна будет дойти до Иркутской области. Мостовой переход откроет выход к Охотскому морю не через южные границы страны, а через Иркутск, Мирный, Якутск и Магадан, подчеркнул глава региона.

Айсен Николаев также напомнил, что в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре этого года был подписан меморандум о намерениях между правительством Якутии, группой компаний «ВИС» и CRCC – China Railway Bridge Engineering Bureau Group Co. Ltd. Соглашение предполагает сотрудничество сторон в реализации проектов по созданию автодорожной инфраструктуры в Якутии, в том числе по разработке концессионного соглашения по строительству Ленского моста.

Стоимость проекта составляет порядка 60-70 млрд рублей.

Новости партнеров

Комментарии