Наверх
Здоровье и спорт

Культ ПП, или Опасная страсть к здоровому питанию

Культ ПП, или Опасная страсть к здоровому питанию
  • 12:44 / 30.11.2016
  • Текст: Саша Батас

Ирине 32 года. Два года назад она впервые пришла в спортивный зал, чтобы подтянуть свое тело после рождения двоих детей. К слову, она никогда не была толстушкой, а лишь хотела скинуть парочку килограммов и обзавестись красивым прессом. Ну и попку подкачать, чтобы муж на нее смотрел как десять лет назад.

Чтобы мотивация была еще сильнее, Ирина подписала в Инстаграмм на странички известных фитоняшек – девушек, которые активно занимаются спортом, строго следят за своим питанием и выставляют свои формы на всеобщее обозрение в удачных ракурсах. Особенно ее впечатляли фото «до и после», глядя на которые, она точно решилась повторить их достижения.

Инструкторы в зале, худеющие подруги, девушки с идеальными телами из Инстаграмм – все утверждали, что правильно питание в этой цепочке играет не самую важную роль, что спорт и питание работают в комплексе.

Женщина и ранее пробовала различные модные диеты, но пришла к выводу, что ни одна ей не подходит. Да и сложно питаться одной гречкой, когда нужно кормить двоих детей и вечно голодного мужа. А тут очень кстати весь мир подсел на правильное питание (ПП), суть которого заключается в целой системе.

Муж полностью поддержал затею жены, начал ходить с ней в зал.

Сегодня у Ирины тысячи подписчиков в социальной сети. За два года правильного питания и занятий спортом ее тело стало идеальным. Каждый день она публикует свои красивые фотографии, делится советами и ПП-рецептами, а взамен мотивашек получает сотни лайков и восторженные комментарии от своих фолловеров.

Правда, за красивой страницей в Инстраграмм у женщины не все так гладко, как кажется ее подписчикам. Правильное питание стало для нее самым святым культом, одержимостью, которая стала мешать обычной жизни. Она часто ссорится с мужем, потому что он давно сорвался с диеты и просит на ужин вместо зеленых салатов и белого мяса жареную картошку со свининой. Ирина перестала общаться со многими подружками, потому что они не разделяют ее пищевые убеждения и, как она говорит, «жрут все подряд». Прекратились выходы в свет, дружеские посидели, юбилеи и свадьбы, ведь большинство вечеринок происходит вокруг стола, где так много нездоровой пищи.

Диетолог: не превращайте здоровое питание в одержимость!

Таких историй сегодня тысячи. Культ здорового питания – модный тренд времени. Всемирное увлечение здоровым образом жизни стало модным и у нас. Сотни якутян пересмотрели свои гастрономические пристрастия, пошли в зал и фитнес-клубы. Правильное питание и занятия спортом для многих стали образом жизни, а для некоторых культом и нездоровым увлечением с опасными последствиями.

Между тем эксперты заговорили о новой болезни 21 века – орторексии, о нездоровом увлечении здоровым питанием. Чрезмерная озабоченность здоровым питанием сродни психическому расстройству, говорят медики.

О том, что такое орторексия и чем она опасна, нам поведала врач-диетолог Наталья Слепцова:

- Во всем мире проявилась тенденция, всерьез тревожащая социологов, психологов и врачей: стремление употреблять в пищу только натуральные продукты, перерастающее в идефикс (навязчивую идею). Нервная орторексия – это расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к здоровому питанию, что приводит к заметным ограничениям в выборе продуктов. В настоящий момент отсутствуют строгие диагностические критерии зависимости, и диагноз «орторексия» не может быть поставлен официально, однако профессионалы широко используют термин при описании названного расстройства пищевого поведения.

Лицо, одержимое идеей «правильного питания», выстраивает свой пищевой рацион исключительно по принципу «полезности» продуктов, невзирая на собственные вкусовые предпочтения. Любое, даже незначительное, нарушение диеты, вызывает тревожность и сильное чувство вины. При этом места для каких-либо интересов и увлечений в жизни просто не остается.

На мой взгляд, в данный момент человек находится под огромным давлением социальных сетей и средств массовой информации. Поясню: социальные сети, в частности Instagram, выступает в роли площадки для ярмарки тщеславия: кто лучше, у кого круче, кто что ест, кто где отдыхает, у кого подтянутее и рельефнее фигура и т.д. Таким образом, в глазах пользователей создается образ «идеальной» жизни. Я не против того, что человек желает себе спортивную и подтянутую фигуру. Занимайтесь спортом – пожалуйста! Но если вы не профессиональный спортсмен, то занимайтесь умеренными физическими нагрузками, не изматывайте себя изнуряющими тренировками у неграмотного тренера, питаясь при этом одной куриной грудкой и бананами. Ровно также и не могу не согласиться с тем, что следить за своим питанием это неправильно. Следить за питанием нужно – начиная от качества продукта, заканчивая методом его кулинарной обработки. Но при этом не стоит здоровую привычку превращать в одержимость. Все это должно происходить не в ущерб здоровью. Питание должно быть разнообразным, а продукты - натуральными и качественными.

Кстати, наравне с темой орторексии появляются научные статьи с такими названиями как «Фитнес на грани психоза», «Иллюзии современного фитнеса» и т.д. Это я к тому, что спорт и питание не стоит превращать в культ, так как граница между здоровой привычкой и одержимостью размыта, и человек редко замечает, что перешел эту грань. Просто любите и примите себя такими, какие вы есть, со всеми достоинствами и недостатками. И старайтесь не сравнивать свою жизнь с красивыми фотографиями в социальных сетях. Это всего лишь фотография, момент, кадр, а что за ней происходит в действительности, вы не знаете.

У чрезмерной одержимости всегда есть последствия. Если долгое время придерживаться строгих правил в употреблении пищи, то в организме могут начаться необратимые процессы: от проблем желудочно-кишечного тракта до истощения. Строгие пищевые ограничения могут привести к социальной блокаде: орторексики ограничивают круг общения, плохо находят общий язык с родными и близкими, которые питаются «неправильно». Также у большинства орторексиков стоит диагноз психоз.

Чтобы избавиться от нездоровой зависимости от здоровой пищи, человеку нужно сделать первый шаг – признать свою одержимость. Можно начать с теста, который разработал

доктор Стивен Братман в 1997 году. Именно Братман начал первым исследовать маниакальное следование правилам полезного питания. Эти вопросы человеку могут задать близкие и друзья, чтобы понять, не страдает ли он пищевым расстройством.

ТЕСТ:

Отметьте вопросы, на которые вы бы ответили утвердительно.

1. Вы думаете о вашей диете более 3 часов в день?

2. Планируете ли вы свое меню на несколько дней вперед?

3. Питательная ценность важнее, чем удовольствие, полученное от еды?

4. Когда вы выбрали правильную диету, ваша жизнь стала хуже?

5. Вы стали строже к себе последнее время?

6. Вы чувствуете себя "молодцом", только когда правильно питаетесь?

7. Вы отказались от любой вкусной еды в пользу "правильных" продуктов?

8. Вы не можете выдерживать свою диету, когда приходите в гости к друзьям и родным?

9. Вы чувствуете себя виноватым, когда нарушаете свою диету?

10. Вам спокойно, вы чувствуете, что все под контролем, только когда едите "здоровые" продукты?

РЕЗУЛЬТАТЫ

Если вы ответили утвердительно на 4 или 5 вопросов, вам нужно расслабиться и поменьше внимания уделять еде.

Если вы ответили "да" на все 10 вопросов, у вас проблема - вы одержимы диетами или здоровым питанием. Принимайте меры, спасайте свой организм от проблем со здоровьем.

Новости партнеров

Комментарии